御龙在天美人版下载
信考軟件 - 學業水平考試、中考、會考信息技術資訊詳情|2019年淮南市初中畢業學業考試 — 信息技術學科考試綱要     信考,讓考試更簡單
Tel:0531-88819208    0531-88819218
QQ:869730011  869730022  869730033
◎ 考試資訊 點擊查看更多資訊
2019年淮南市初中畢業學業考試 — 信息技術學科考試綱要


一、編寫說明
為了全面考查初中畢業生信息技術水平;引導和促進教師轉變育人觀念,改進教學方式,提升學生信息技術素養,全面落實義務教育信息技術課程目標;淮南市教研室依據《中小學信息技術課程指導綱要》及《普通高中信息技術課程標準》、依據新課標、圍繞新教材(兼顧零起點和非零起點版本)并結合我市初中信息技術課程教學實際而編制了《2019年淮南市初中畢業學業考試信息技術學科考試綱要》,以下簡稱《綱要》。《綱要》對我市2019年初中畢業學業考試信息技術上機操作考試的目標、范圍、形式、試卷結構和難度的分布等提出的明確要求,是我市2019年初中畢業學業考試信息技術學科命題的依據。
二、考試性質
初中畢業信息技術學業考試是義務教育的終結性考試,目的是全面、準確地評定初中畢業生的信息技術學業水平。考試的結果既是衡量學生是否達到畢業標準的主要依據之一,也是高中階段學校招生的重要依據之一。
二、考試形式及試卷結構
1、考試形式:無紙化考試,即整個考試過程在多媒體電腦網絡教室進行,使用統一專用考試軟件單人單機考試。
2、考試時間:30分鐘
3、試卷分值及結構
(1)分值:卷面分值為100分。
(2)結構:整個試卷包括選擇和操作兩種題型,選擇題和操作題的分值比大體為1:1。整個試卷的試題難度分為了解、理解和掌握三個層次,其中了解層次占20%,理解層次占40%,掌握層次占40%。
(3)題型:單選題(共10題,每題5分,總分50分);操作題(共3題,總分50分):A.文字錄入題1題(10分);B.office操作隨機抽選1題;C.Flash和Photoshop操作隨機抽取1題。操作題類型將逐年增加vb、機器人等內容。
(4)難度:中等
三、考試目標
(一)考試目標要求
信息技術中考要考核的目標主要包括以下幾個方面:
1.知識與技能
①理解信息及信息技術的概念與特征,了解利用信息技術獲取、加工、管理、表達與交流信息的基本原理,了解信息技術的發展趨勢。
②能熟練地使用常用信息技術工具,初步形成自主學習信息技術的能力,能適應信息技術的發展變化。
2.過程與方法
①能從日常生活、學習中發現或歸納需要利用信息和信息技術解決的問題,能通過問題分析確定信息需求。
②能根據任務的要求,確定所需信息的類型和來源,能評價信息的真實性、準確性和有效性。
③能選擇合適的信息技術進行有效的采集、存儲和管理。
④能采用適當的工具和方式呈現信息、發表觀點、交流思想、開展合作。
⑤能熟練運用信息技術,通過有計劃的、合理的信息加工進行創造性探索或解決實際問題,如輔助其他學科學習、完成信息作品等。
⑥能對自己和他人的信息活動過程和結果進行評價,能歸納利用信息技術解決問題的基本思想方法。
3.情感態度價值觀
①體驗信息技術蘊含的文化內涵,激發和保持對信息技術的求知欲,形成積極主動地學習和使用信息技術、參與信息活動的態度。
②能辯證的認識信息技術對社會發展、科技進步和日常生活學習的影響。
③能理解并遵守與信息活動相關的倫理道德與法律法規,負責任地、安全地、健康地使用信息技術。
信息技術中考在考查知識的同時,注重考查能力,并把對能力的考查放在首要位置。通過考核知識及其操作運用來鑒別考生能力,而不是簡單的死記硬背。

(三)、考試能力要求
信息技術中考,考核的主要能力包括以下幾方面:
1.觀察能力
能正確認識有關信息技術設備(如多媒體計算機設備)的相關部件及結構特點,能了解常用軟件的操作。
能觀察并認識實際生活中解決問題的程序化思想,理解使用計算機解決問題的過程。
能觀察并認識多媒體技術呈現信息、交流思想的生動性和有效性及特點。
2.記憶能力
能準識記信息技術的基本概念、基本知識,掌握信息技術的基本操作及解決實際問題的基本方法等。
能識記程序設計的基本概念和基本知識、VB設計環境下的常用語句格式和作用,能觀察并重現VB界面及常用對象的屬性設置等。
能識記多媒體信息采集、加工的基本概念及基本操作方法。
3.操作能力
能運用計算機等信息技術工具進行信息的獲取、加工、管理、表達與交流等。
能熟練使用辦公軟件,能簡單的使用多媒體加工軟件,并在VB環境中進行簡單程序設計和調試。
能根據信息呈現需求,選擇適當的工具和方法,對多媒體信息進行采集、加工、表達、交流。
四、命題原則
1、充分體現新課程的理念,注重考查學生的信息技術素養,發揮考試對教與學的促進作用。
2、試題貼近學生生活、貼近社會、符合初中學生的心理特征和認知水平。
3、試題測試目標明確、難易適當、題意簡潔明了,反映出學生的學業水平。
 
五、考試范圍
  經綜合考慮各地各校信息技術教材選用版本及教育教學實際,本次考試命題范圍以非零起點信息技術教材(七、八、九年級)為主,兼顧零起點教材,重點考察學生信息技術基礎知識和基本操作技能。范圍包含以下模塊:
模塊一:信息與社會/信息安全
模塊二:計算機結構和原理
模塊三:網絡基礎
模塊四:文字處理
模塊五:計算機動畫
模塊六:電子表格
模塊七:多媒體設計、制作、發布
模塊八:網站設計與制作
模塊九:機器人/程序設計
  
六、考試層次和要求
根據初中信息技術課程的特點,考試水平分為3個層次:A、了解,B、理解,C、掌握,各層次的含義簡要說明如下:
A、了解:能正確的回憶、再現學過的信息技術基礎知識。即在記憶水平上考核學生的學習效果,要求學生能從題目所供材料中識別出學過的知識,或能按題目的要求復述學過的知識。
B、理解:指在了解的基礎之上,正確領會所學知識的意義及知識的內在聯系。要求學生不僅在表面上,而是要從實質上領會所學知識的含義。
C、掌握:指在理解的基礎上,用所學的信息技術知識或方法解決新情境下出現的簡單信息問題。


內 容 了解 理解 應用
模塊一

信息社會/信息意識/作息習慣 信息的概念及主要特征 √
理性認識信息價值、甄別篩選正確信息 √
信息編碼方式 √
信息與信息社會 √
信息技術相關的文化、道德和法律問題 √
計算機在信息社會中的地位和作用 √
信息的概念及主要特征 √
理性認識信息價值、甄別篩選正確信息 √
信息編碼方式 √
信息與信息社會 √
模塊二

計算機結構和原理 信息的含義 √
二進制 √
計算機的特點 √
計算機的發展史 √
計算機的應用 √
從外觀上劃分計算機的硬件組成 √
存儲器的容量單位及其之間的關系 √
計算機的軟件分類 √ √
計算機病毒的概念、特點、常用的殺毒軟件 √ √
常用的功能鍵 √
模塊三
文字處理 文字的輸入 √
文字的編輯 √
排版 √
模塊四

網絡基礎 Internet的含義 √
網絡的分類 √
網絡的主要功能 √
Internet的主要功能 √
網頁的瀏覽 √
網上信息的搜索 √
網絡資源的下載 √
申請電子信箱 √
網上即時交流信息 √
模塊五

計算機
動畫 動畫的制作原理 √
新建動畫、添加幀、設置幀延時、添加關鍵幀、元件的創建及其使用 √
使用Ulead GIF Animator的圖像功能修改幀圖像 √
使用Flash制作動畫(逐幀動畫、補間動畫、引導線動畫、遮罩動畫) √
模塊六

電子表格 Excel窗口的組成 √
工作薄的創建與保存 √
數據的錄入與編輯 √
數據的復制、移動、刪除、查找、替換 √
用公式計算數據 √
用函數計算數據 √
數據的排序 √
數據的自動篩選 √
電子表格的圖表功能 √
模塊七

多媒體設計、制作、發布
認識多媒體技術、多媒體信息的類型及特征 √
常見音頻軟件的操作(聲音的合成、音量的放大縮小、淡入淡出等) √
常見視頻處理軟件操作(各類軌道的識別及應用) √
圖層的相關操作(重命名、刪除、隱藏、顯示等基本操作) √
圖像的基本操作(調整大小、翻轉等基本操作) √
圖像的處理(圖像亮度、對比度、飽和度等操作及濾鏡的應用) √
模塊八

機器人/程序設計 機器人的內部結構識別和工作原理 √
識別常見傳感器的功能及應用場合(火焰、灰度、放跌落、紅外壁障、超聲波等常見傳感器的識別及應用) √
程序設計思想 √
算法思想及描述 √

2019淮南市信息技術考試樣題

一、單選題(10題,每題5分,共50分)
1.下面屬于存儲設備的是( )。

A.光盤驅動器 B.光盤 C.顯卡 D.打印機
答案:B
水平層次:A 考核知識點:計算機系統設備組成

2.小明已經對文本、圖片、視頻的媒體素材進行了加工,現在要將這些素材集成為一個多媒體作品,可選用的軟件是( )。

A.① B.② C.③ D.④
答案:B
水平層次:B 考查知識點:多媒體制作軟件識別

3.李亮想通過因特網給同學傳輸一個比較大的文件,傳輸前,他對文件進行了壓縮,如下圖所示,其目的主要是( )。

A.縮減文件的大小,以節省傳輸時間 B.降低病毒感染的風險
C.便于對方觀看 D.防止文件在傳輸過程中丟失
答案:A
水平層次:A 考核知識點:壓縮軟件功能了解。

4.下列郵件中包含有圖標 ,此圖標表示( )。

A.非常緊急 B.非常重要 C.帶有附件 D.要求回復
答案:C
水平層次:B 考查知識點:收發電子郵件、郵件附件識別。

5.使用Wrod2003編輯文章時,插入地球圖片,并對圖片設置了環繞方式,其效果如下,該圖片的環繞方式是( )。

A.嵌入型 B.四周型 C.襯于文字下方 D.浮于文字上方
答案:C
水平層次:B 考核知識點:圖文混排

6.如圖所示,在班級測驗中,班主任用條件“數學>70與總分>260”對成績表進行篩選,結果顯示的是( )。

A.數學分>70且總分>260的記錄 B.數學分>70的記錄
C.總分>260的記錄 D.數學分>70或總分>260的記錄
答案:A
水平層次:B 考查知識點:自動篩選
7.某同學制作了“交通安全大講堂.ppt”,點擊“安全知識”按鈕,可以跳轉到安全知識頁面,請問該按鈕上使用( )實現跳轉功能。


A.自選圖形 B.超級鏈接 C.文本框 D.插入圖片
答案:B
水平層次:B 超級鏈接

8.在VB中,使用流程圖來描述算法,可使算法的流程描述清晰簡潔,下圖表示輸入輸出功能的是( )。


A.① B.② C.③ D.④
答案:D
水平層次:C 考核知識點:流程圖對算法的表示

9.張浩在用Flash制作動畫時,需要先對元件進行縮放,她可以使用的工具是( )。

A.① B.② C.③ D.④
答案:A
水平層次:B 考查知識點:元件的基本操作

10.毛夢夢同學在Photoshop中處理了一張“學校雕塑”的圖片,從處理前到處理后是進行了( )操作。

A.裁切 B.旋轉 C.選取 D.濾鏡
答案:A
水平層次:B 考查知識點:裁剪圖像

三、操作題(共50分, Office抽選1題;Flash、Photoshop操作選抽1題;打字題1題)

(一)、Word(20分)Office抽選1題
打開“存儲器.doc”文檔,完成以下操作,并保存操作結果:
(1)設置標題行文字“存儲器”,字體格式為“黑體”,居中;
(2)設置第1段“存儲器(Memory)是計算機系統中的……”的段落格式:首行縮進2個字符、1.5倍行間距;
(3)設置文中圖片的環繞方式為“四周型”;
(4)保存文檔。


(二)、Flash題(20分)Flash、Photoshop抽取一題
使用FLASH制作動畫“奔跑的豹子”。如下圖所示,請按題目要求完成下面題目

1. 修改圖層一名稱為“背景”。
2. 在“豹子”圖層的第40幀處插入關鍵幀。
3. 在“豹子”圖層上制作補間動畫,(設置豹子起止點位置分別為黑色線左右兩端)使得豹子能從線一端,移動到另一端。
4. 設置“路徑”為引導層,實現豹子按黑色線路徑移動的效果。保存文件。

打開“海報01”完成以下操作

1. 顯示“飄帶1”圖層
2. 將“榮耀”圖層添加圖層樣式為“投影”,距離60。
3. 刪除“圖層5”。
4. 保存設置好的文件。

(三)、打字題(必做題,每題10分)
百度百科本著平等、協作、分享、自由的互聯網精神,提倡網絡面前人人平等,所有人共同協作編寫百科全書,讓知識在一定的技術規則和文化脈絡下得以不斷組合和拓展。

附件二、
2019年淮南市信息技術上機考試機房環境要求

對象 項目 基本配置標準




機 硬件 酷睿雙核E6700及以上產品,或速龍(Athlon)同性能及以上產品,或其它同性能及以上產品。內存≥2GB,外部總線主頻≥800 MHz,硬盤≥320GB
顯示器: 分辨率 1024*768
操作系統 Windows XP、Windows 2000、Windows7
軟件 IE 6.0及以上


機 硬件 30臺以上。Intel奔騰雙核E2180及以上產品,或閃龍(Sempron)同性能及以上產品,或其它同性能及以上產品。外部總線主頻≥800 MHz。內存≥1GB,硬盤≥120GB
顯示器: 分辯率800*600
操作系統 Windows XP
軟件及教學資源 Office 2003 完整版
IE 6.0及以上
關閉還原卡保護功能
要求:一個機房的考試機數30 -60臺,備用機為總機器數的10%。
正式考試過程中,關閉機房還原卡,避免考生考試數據的丟失。






點擊查看更多資訊
    QQ: 869730011869730022869730033  |  Tel:0531-88819208 0531-88819218  |  Email:[email protected]  |  微信公眾號:xinkao100
    魯ICP備16008248號-2  |  Copyright © 2019, XINKAO100.COM. All rights reserved.  |  濟南考源信息科技有限公司 版權所有
    友情鏈接: 百度軟件開放平臺  |  ZOL應用下載  |  非凡下載  |  9553下載  |  心愿下載  |  多多軟件  |  專題欄  |  軟件下載中心  |  西西軟件園  |  騰牛下載
御龙在天美人版下载 360时时个位走势图 新强时时五星走势图 今天内蒙古时时结果查询 天津时时彩开奖结果走势图 河北十一选五开奖情况 大星双色球综合走势图百度 vr赛历史 彩摘网牛彩网彩摘吧三d走势 新时时彩五星玩法 河北11选5走势图基本 排五走势图最近100期 11运夺金走势图2000期